Эндопротезирование суставов (артропластика) – операция по замене патологически измененных, деформированных, разрушенных суставов или их отдельных элементов. Эндопротез (внутренний протез, имплант) – конструкция, которая заменяет собственный суглоб и выполняет его функции.
Замена сустава эндопротезом проводится при выраженных нарушениях его функции, которые сопровождаются стойким болевым синдромом и ухудшением качества жизни. Данная операция показана при неэффективности консервативной терапии и других видов хирургических вмешательств. Это наиболее радикальный метод лечения таких суставных патологий, как:
Эндопротезирование – сложная операция, которая имеет ряд противопоказаний:
Есть состояния, при которых проведение операции технически невозможно, например, отсутствие костномозгового канала бедренной кости. Также крайне усложняет доступ к суставу ожирение 3 степени. Эндопротезирование не проводится при нарушениях двигательной функции, не связанных с патологиями костей и суставов, в частности, при нейромышечных расстройствах (парезах, параличах). В таких ситуациях замена сустава не имеет смысла.
Современные технологии позволяют изготовить эндопротез практически любого сустава, но в основном выполняется эндопротезирование крупных суставов конечностей. Наиболее распространенные операции – эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, также выполняется эндопротезирование голеностопного, плечевого, локтевого суставов, реже – мелких суставов кистей и стоп.
Выделяют такие разновидности эндопротезирования:
Эндопротезирование выполняется с применением эндопротезов из разных материалов (металл, керамика, полимеры), с цементным, бесцементным или гибридным способом фиксации.
Операции по эндопротезированию предшествует тщательное обследование – рентгенография сустава, анализы крови, мочи, ЭКГ, консультации узких специалистов. Пациентам с хроническими заболеваниями в стадии обострения необходимо пройти лечение, направленное на достижение стойкой ремиссии. При наличии в организме очагов инфекции проводится их санация. Рекомендована предоперационная реабилитация, направленная на укрепление мышц, связок и улучшение кровообращения. Также в период планирования операции необходимо укреплять иммунитет, чтоб снизить риск неожиданного инфекционного заболевания. При появлении признаков такого заболевания операцию придется отложить до полного выздоровления.
Операция начинается с проведения анестезии и обработки операционного поля антисептиками. Эндопротезирование крупных суставов проводится, как правило, под наркозом или спинальной анестезией. Техника зависит от сустава, на котором проводится операция, от того, выполняется тотальное или частичное эндопротезирование, но этапы одинаковые:
Уже на вторые сутки, а иногда и через 12 часов после вмешательства начинаются ранние реабилитационные мероприятия. Продолжительность пребывания в стационаре и реабилитационного периода зависит от операции.
В медицинском центре МПКлиник предоставляется полный перечень услуг, связанных с эндопротезированием:
МПКлиника работает в соответствии с современными мировыми стандартами оказания медицинской помощи.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами чтобы согласовать время визита в клинику