Гигрома – доброкачественное образование кистозного типа, которое имеет округлую плотную капсулу, заполненную вязкой гелеобразной массой. Как правило, гигромы образуются в области суставов, оболочка которых находится близко к поверхности и часто травмируется, подвергается продолжительному давлению, интенсивным нагрузкам. В результате таких воздействий на проблемном участке соединительная ткань, из которой состоят суставная оболочка, перерождается, истончается и выпячивается в просвет между связками, сухожилиями. Так образуется капсула гигромы, которая заполняется жидкостью. Мелкие гигромы особого дискомфорта не причиняют, но при сдавливании опухолью нервных окончаний возникают боли или нарушается чувствительность. В таких случаях необходимо лечение, наиболее эффективный метод – операция по удалению гигромы.
Диагностика гигромы
Гигрому диагностируют в процессе визуального осмотра и пальпации (прощупывания) тканей в области сустава. Основные признаки гигромы:
- над суставом просматривается и прощупывается четко очерченная плотная опухоль, эластичная или твердая, размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Реже размеры гигром достигают 6 см;
- образование малоподвижное, может незначительно смещаться при прощупывании, кожа над гигромой свободно смещается;
- возможно покраснение, огрубение, шелушение кожи над гигромой;
- давление на гигрому может вызывать острую боль, это признак воспаления в суставной сумке;
- если гигрома крупная или расположена рядом с нервными окончаниями, она провоцирует постоянные тупые боли, которые могут иррадиировать (отдавать в удаленные от места опухоли участки, распространяться по нервным волокнам);
- возможно возникновение болей, кратковременное увеличение опухоли в размерах после нагрузки на сустав.
Возможно бессимптомное развитие гигромы, если она скрыта под связкой. Такая опухоль не видна, но может причинять дискомфорт, болезненные ощущения при движениях в суставе.
Для дифференциальной диагностики с другими опухолевидными образованиями могут назначаться дополнительные исследования – рентгенография, УЗИ, МРТ, пункция и анализ жидкости, которой заполнена гигрома.
Методы лечения гигромы
К консервативным методам лечения гигромы относятся:
- физиотерапевтические процедуры;
- аппликации парафина, лечебных грязей;
- прием противовоспалительных препаратов и местное втирание мазей;
- обездвиживание сустава для сокращения выработки синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
- пункция – прокол оболочки гигромы и вытягивание жидкости с последующим введением внутрь полости капсулы лекарственных препаратов и наложением давящей повязки.
Медикаментозная и физиотерапия показана при воспалении соседних тканей, сама гигрома в результате не рассасывается. Пункция более эффективна, но эффект временный. После этой процедуры стенки полости смыкаются, но оболочка (капсула) остается, и обычно через некоторое время снова начинает заполняться жидкостью, то есть развивается рецидив гигромы. Радикальный эффект с минимальной вероятностью рецидивов обеспечивает только операция по удалению гигромы. Основные виды операций:
- удаление гигромы на запястье, в области лучезапястного сустава;
- удаление гигромы на пальце руки, с тыльной или ладонной стороны;
- удаление гигромы на кисти, чаще с тыльной стороны;
- удаление гигромы на ноге, чаще в области пальцев стопы или голеностопного сустава, реже на подошве стопы, в области коленного сустава.
Значительно реже гигромы образуются в области локтевого сустава и подмышечных впадин, их также можно удалять хирургическим путем.
Показания к операции по удалению гигромы
Удаление гигромы необходимо, если:
- образование быстро увеличивается в размерах, есть риск спонтанного разрыва капсулы;
- гигрома причиняет боль в покое и/или при движениях;
- из-за нее существенно ограничивается подвижность сустава, это препятствует профессиональной деятельности, выполнению бытовых операций;
- опухоль сдавливает нервные волокна и кровеносные сосуды, вызывает онемение;
- гигрома и суставная сумка воспаляются.
Иногда необходимо удалить гигрому из эстетических соображений.
Операция по удалению гигромы в Киеве
В медицинском центре МедПрофиКлиника в Киеве квалифицированные хирурги проводят операции по удалению гигром различной локализации. Проведению операции предшествует комплексное обследование и подготовка. На удаление гигромы цена операции зависит от локализации и размеров опухоли, сложности проведения операции, выбранного метода анестезии. Порядок проведения операции:
- обезболивание (обычно местное);
- обработка операционного поля антисептиками;
- выполнение разреза мягких тканей;
- выделение и иссечение гигромы, удаление капсулы и содержимого;
- ушивание раны и наложение повязки.
Швы обычно снимают на 7-10 день. Специалисты медицинского центра МПКлиник осуществляют контроль состояния пациентов на протяжении всего восстановительного периода.