Протрузия межпозвоночного диска — это II стадия остеохондроза и начало развития межпозвоночной грыжи. В этот период течения патологии дегенеративно-дистрофическая деградация тканей пульпозного ядра уже идет полных ходом, диск стал более плоским и почти утратил свои амортизационный функции. Однако до ущемления выпячиванием фиброзного кольца спинномозгового корешка или спинного мозга, а тем более его разрыва, еще далеко. Лечение протрузии позволит остановить патологические процессы и не дать образоваться межпозвоночной грыже.
Разновидности межпозвонковых протрузий
В Киеве в медицинском центре МедПрофиКлиника при институте Стражеско успешно лечат все виды протрузий межпозвоночных дисков, которые классифицируют:
- по локализации отдела позвоночника — шейная, грудная, поясничная;
- в зависимости от направления вектора выпячивания фиброзного кольца — формиальная, дорзальная, медиальная, вентральная, циркулярная, диффузная.
Самая опасная из всех — дорзальная протрузия шейного отдела.
Протрузия межпозвоночного диска: почему болит спина
Если нервный корешок или сам спинной мозг не ущемлены, то чем вызвана боль в спине при протрузии межпозвоночного диска. Механизм ее образования следующий:
- Большие физические нагрузки на позвоночник, неправильный подъем и переноска тяжестей, длительное нахождение в вынужденной позе, детренированность мышечного корсета и лишний вес становятся триггером дистрофического процесса в пульпозном ядре диска и реактивным изменений в тканях, прилежащих к костному телу позвонка.
- Выпячивание фиброзного кольца в сторону позвоночного канала раздражает заднюю продольную связку, что вызывает дефанс — рефлекторное напряжение находящихся рядом паравертебральных мышечных волокон..
- Локальный мышечный спазм пережимает сосуды микроциркуляторного русла, нарушая кровоснабжение нервного корешка.
- Гипоксия и интоксикация нервных клеток вызывают болевой синдром, а боль усиливает мышечный спазм, замыкая порочный круг дегенеративного невоспалительного процесса.
Увы, но произошедшие изменения в диске необратимы. Если не лечить протрузию, то она неизбежно превратится в грыжу, а дальнейшее течение остеохондроза повлечет инвалидизацию. Устранение болевого синдрома поможет восстановить кровоснабжение нервных клеток и остановить дегенеративные процессы.
Симптомы протрузии
Признаки и проявления протрузии межпозвоночного диска мешают человеку вести привычный образ жизни и полноценно отдыхать, и представляют собой первичные симптомы дискогенного радикулита:
- «пятно» тупой ноющей, зудящей боли средней интенсивности, ощущение «стягивания», жара и покалываний в проекции пораженного межпозвонкового диска, усиливающиеся при длительном нахождении в одном положении;
- односторонняя или симметричная «забитость» длинных мышц спины;
- ограничение подвижности отдела позвоночника, где находится протрузия, и уменьшение объема движений всего позвоночного столба.
Протрузия в буквальном смысле заставляет человека хоть немного размяться после ночного сна, сделав несколько физических и массирующих движений, помогающих усилить локальное кровообращение в зоне пораженного межпозвоночного диска и убрать онемение.
Диагностика протрузии
Самый объективный диагностический метод доказательства наличия протрузии межпозвоночного диска — магнитно-резонансная томография. В отделении диагностики МедПрофиКлиники есть современный аппарат МРТ и опытные врачи-диагносты, к оценочному мнению которых прислушиваются многие киевские вертебрологи, неврологи и ортопеды.
Лечение протрузии в Киеве в МедПрофиКлинике
В подавляющем большинстве случаев лечение протрузии проводится консервативно. Врач вертебролог или ортопед подберет комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя следующие методы:
- Лечебная физическая культура. Магистр физической реабилитации расскажет и покажет:
- как, сколько, когда и какие делать физические упражнения;
- какие движения делать запрещено;
- как правильно плавать и заниматься ходьбой для лечения протрузии;
- как похудеть и поддерживать массу тела в норме.
- Медикаментозная терапия, направленная на купирование боли, снятие мышечного спазма, устранение воспалительного процесса — НПВС, миорелаксанты, локальная инъекционная терапия.
- Кинезиотейпирование, дозированное ношение корсета.
- Массаж и физиотерапевтические методики, в том числе электро и лазеропунктура, Джен-Цзю, Су-Джок, Неурак, гомеосиниатрия.
Если лечащий врач сочтет целесообразным, то возможно обезболивание с помощью метода радиочастотной деструкции или же инновационная малоинвазивная холодноплазменная нуклеопластика — «выпаривание» плазмой лишнего вещества в протрузии межпозвонкового диска.
Цена лечения протрузии в киевском медицинском центре МедПрофиКлиника при институте Стражеско зависит от количества назначенных методик, манипуляций, процедур и занятий.