Лечение гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника — это доброкачественная, медленно растущая сосудистая опухоль в теле и мозговом вещества позвонка. Обычно развивается в одном, но иногда и в 2–5 соседних сегментах. Большинство этих патологий обнаруживается случайно при КТ или МРТ спины по другому поводу, в основном в нижней части грудного и верхней части поясничных LII – LIII отделов позвоночника: TH VI–VIII, L II–III. Встречается у 27 % взрослых людей в возрастной категории 30+, но чаще обнаруживается у пожилых женщин.

Разновидности гемангиомы позвоночника

В Киеве, в медицинском центре МедПрофиКлиника при институте Стражеско успешно лечат все разновидности гемангиомы позвоночника:

  • неопухолевые ангиоматозы, истинные гемангиомы, венозные мальформации;
  • простые (капиллярные), пещеристые (кавернозные), смешанные (капиллярно-кавернозные);
  • находящиеся только в теле или проникшие в дугу и отростки позвонка;
  • изолированные в дуге или отростке позвонка;
  • вышедшие в канал или за наружные пределы тела позвонка;
  • одиночные, множественные.

Существует также оценочная шкала, которая помогает объективно оценить «агрессивность» гемангиомы, и отнести ее к группе малых (I), неосложненных (II) или агрессивных (IIIA, IIIB) форм патологии. Использование всех разделов классификации болезни помогают ортопеду выбрать адекватную тактику и метод лечения.

Гемангиома позвонка: причины развития и роста сосудистой опухоли

Медицинская наука до сих пор не ответила точно, из-за чего может развиваться эта патология и каков механизм ее роста. Вот 3 основные версии причин развития гемангиомы позвоночника:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Кислородное голодание тканей позвонка и окружающих его структур.
  3. Влияние эстрогенов.

К факторам, которые способствуют патологическому разрастанию сосудистой опухоли, находящейся в теле позвонка, относят травматическое воздействие и/или сдавливание позвонка, ишемию спинномозговой артерии, остеопороз, III триместр беременности, лучевое облучение.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Развивается гемангиомная опухоль в позвонке без симптомов, но у 2 %, в течение нескольких месяцев или лет, они все-таки возникают, и могут проявлять себя как:

  • ощущение «стягивания» в туловище;
  • проводниковые чувствительные расстройства и парестезии (покалывания) в руках и ногах;
  • парез (снижение силы мышц);
  • радикулитный синдром, усиливающийся во второй половине ночного сна.

Параличи, глубокие парезы, трофические нарушения и дисфункции в работе тазовых органов при гемангиоме позвоночника возможны, но встречаются крайне редко.

Диагностика гемангиомы позвонков в Киеве в МедПрофиКлинике

Основа диагностики гемангиомы позвоночника — рентгеновская КТ (компьютерная томография) с режимом жироподавления. Эта методика позволяет определить размеры и выраженность патологических изменений. Помимо КТ врачу, для правильного выбора тактики и адекватного лечения, может понадобиться результаты:

  • МРТ с внутривенным контрастированием гадолинием — при распространении гемангиомы за пределы позвонка;
  • спондилографии — при необходимости дифференциации вертеброгенной боли;
  • радионуклидной полипозиционной сцинтиграфии — для дифференциации с онкологией или инфекционно-воспалительным процессом.

В нашем медицинском центре работают высококвалифицированные врачи-диагносты, оценочному видению которых доверяют большинство киевских ортопедов, вертебрологов, неврологов и нейрохирургов.

Лечение гемангиомы позвоночника в Киеве в медицинском центре МедПрофиКлиника

«Золотой стандарт» стандарт лечения гемангиомы позвоночника, которая причиняет боль — малотравматичная чрескожная пункционная вертебропластика полиметилметакрилатом (ПВП). При обнаружении кровотечения применяется малоинвазивная методика эндоваскулярной эмболизации поливиниловым спиртом.

Варианты лечения агрессивных формы гемангиомы позвонков IIIB — это:

  • транспедикулярная чрескожная спиртовая инъекция под контролем КТ;
  • тотальная ПВП + ламинэктомия + металлоостеосинтез;
  • радиохирургия КиберНож;
  • высокоточная лучевая терапия IMRT;
  • удаление позвонка при расположении гемангиомы на его передне-боковой поверхности.

При необходимости, ведущий пациента врач может созвать междисциплинарный консилиум, который уточнит тактику лечения ориентируясь на медународніе протоколы лечения.

После радикального лечения при отсутствии жалоб наблюдения не требуется, а после нерадикального лечения необходимо контрольная КТ или МРТ, которую надо проходить 1 раз в 6–12 месяцев.

Цена лечения гемангиомы позвоночника в Киеве в медицинском центре МедПрофиКлиника будет ясна после уточнения диагноза и ряда консультаций, которые помогут определиться с выбором методики. В послеоперационный период пациент может пройти у нас полный курс реабилитации, включающий в себя обязательные занятия ЛФК и вспомогательное восстановление с помощью массажа и физиопроцедур.